Бояркин Василий Илларионович
24.04.1914 - 12.12.1943гг. 

 

Василий Илларионович Бояркин родился в 1914 году на хуторе Ольгинка Тюльганского района Оренбургской области в семье крестьянина. Образование начальное. После учёбы в школе окончил курсы трактористов. Работал трактористом Шаартузской МТС Курган – Тюбинской области Таджикской ССР. Кандидат в члены КПСС.

В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию.

В годы Великой Отечественной войны с июня 1942 года и до дня гибели – 29 сентября 1943 года – воевал на Западном, Центральном фронтах, участвовал в освобождении Украины и Белоруссии.

27 сентября 1943 года полк, в котором служил Бояркин, гвардии старший сержант, командир пулемётного расчета 4-го эскадрона 60-го гвардейского Томашувского кавалерийского полка, получил приказ на форсирование Днепра.

27 сентября 1943 года в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР Бояркин одним из первых в своём подразделении переправился через Днепр и огнём пулемёта прикрывал переправу полковых подразделений. Только во время первой контратаки расчёт Бояркина уничтожил и ранил около 30 вражеских солдат и офицеров и заставил отступить оставшихся на свои позиции. Несмотря на полученное ранение, Бояркин поля боя не покинул и продолжил сражаться, успешно выполнив боевую задачу, что позволило 28 сентября освободить деревню Вялье

«Ночью 28 сентября от берега первым отчалил плот с пулеметным расчетом гвардии старшего сержанта Василия Бояркина, за ним двинулись остальные. Преодолев водную преграду, Бояркин и его товарищи быстро выдвинулись на прибрежную высоту, ручными гранатами забросали вражеский пулемёт, а на его место установили свой «Максим». Гитлеровцы в грохоте стрельбы ещё не знали об этом и передвигались в тылу своих позиций без всякой предосторожности. С высоты Бояркину было все хорошо видно, и потому огонь был уничтожающим. Гитлеровцы, потеряв более 70 солдат и офицеров, не выдержали свинцового ливня с фланга и натиска стрелковых рот с фронта, стали отходить к селу. Бояркин продолжал косить огнем бегущих фашистов, расчищая путь наступающим подразделениям полка. Вскоре первые три траншеи были захвачены.

После некоторой паузы немцы на рассвете начали контратаки, которые с небольшими перерывами продолжались несколько дней. Особенно ожесточенными они были 29 сентября в боях за деревню Вялье. На участке поредевшего в боях батальона на врага бросили в бой 20 танков с автоматчиками. Отсекая пехоту от танков Василий Бояркин из своего пулемёта истребил боле 60 гитлеровцев огнём, поднялся в атаку и захватил важную в тактическом отношении высоту. В рядах наступающих все время был пулемётный расчет Бояркина, который в боях за высоту уничтожил бронемашину и три пулемёта. Гитлеровцы поставили целью вернуть утраченные позиции и предприняли вторую контратаку сильнее первой. Они двинули в бой два батальона пехоты. Рядом с пулемётом разорвался снаряд и вывел из строя весь пулемётный расчет. Бояркин остался один. Гитлеровцы бежали, стреляя на ходу из автоматов. А гвардии сержант, будучи раненым продолжал косить фашистов свинцовым ливнем».

12 декабря 1943 года Бояркин Василий Илларионович погиб на поле боя.

Звание Героя Советского Союза Василию Илларионовичу Бояркину присвоено посмертно 15 января 1944 года за отвагу и мужество проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды.

Похоронен в деревне Вельямов Брагинского района Гомельской области. Его именем в Гомельской и Черниговской областях названы улицы, колхоз и пять школ.

В посёлке Шаартуз Таджикистана у местного ДК установлен памятник Бояркину. В посёлке Комарин его имя есть на мемориальной плите

Литература:

1. Бояркин Василий Илларионович // Днепр – река героев. - 2-е изд., доп. - Киев, 1988. – С.    308. 
2. Бояркин Василий Илларионович // Навечно в сердце народном. Минск, 1977. – С. 64. 
3. Бояркин Василий Илларионович // Сечкина, Л. П. Твои герои Таджикистан. - Душанбе, 1985. – С. 66–68.

* * *

4. Иванов, Е. Оставшись один ... не ушел с поля боя / Е. Иванов // Юж. Урал. – 1981. - 9 мая. 
5. Лазаренко, Д. На земле Белоруссии / Д. Лазаренко // Юж. Урал. – 1986. - 13 июня. 
6. Самаркин, М. Отвага / М. Самаркин // Орск. рабочий. – 1978. - 3 окт. 
7. Секрет, М. Золотые звезды оренбуржцев / М. Секрет // Блокнот агитатора. – 1983. - № 21. – С. 26–27. – (К 40-летию Великой Победы).

Центральная районная библиотека

Полезные ссылки