Более двух тысяч оренбургских многодетных семей получат средства на развитие подсобных хозяйств

Более двух тысяч оренбургских многодетных семей получат средства на развитие подсобных хозяйств

С 2019 года на реализацию обязательств по соцконтрактам многодетным малообеспеченным семьям ежегодно выделяется 29,4 млн рублей. В 2020 году эту меру поддержки смогут получить более 2 тысяч семей. 

Социальный контракт заключается для оказания адресной социальной помощи малообеспеченным многодетным семьям, проживающим в сельской местности, в том числе входящей в состав городских округов. Она оказывается в виде материальной помощи на развитие подсобного хозяйства. Минимальный размер – 5 тыс. рублей, максимальный – 30 тыс.  рублей. Полученные средства можно направить на приобретение домашней птицы, овец, коз, свиней, кроликов, крупного рогатого скота, средств ухода за животными, кормов, пчелопакетов.

Во всех муниципалитетах созданы межведомственные комиссии по предоставлению адресной социальной помощи. Комиссия рассматривает представленные документы с учетом состава семьи, нуждаемости и ее материально-бытового положения, на основании чего принимает решение об оказании помощи на основе социального контракта. 

Важным условием контракта является разработка программы социальной адаптации семьи. В ней указываются обязательства по трудоустройству или развитию приобретенного хозяйства. Например: получить приплод, обеспечить семью мясом, молоком, яйцом и т.д. Контракт можно заключить одни раз в два года. 

Благодаря социальному контракту многие семьи вышли на уровень самообеспеченности. Например, многодетная семья Кравченко из Новоорского района несколько лет заключает социальный контракт. Супруги воспитывают четверых детей. Татьяна Валерьевна занимается домашним хозяйством и детьми, супруг Александр Вячеславович работает на горно-обогатительном комбинате дробильщиком. Начинали с приобретения домашней птицы, затем купили корову и поросят. Семья заинтересована в расширении личного подсобного хозяйства.

Многодетная семья Храмцовых из Акбулака впервые обратилась за заключением социального контракта в 2014 году. До этого подсобное хозяйство не содержала. Семье была оказана помощь на приобретение домашней птицы и кормов, а в 2016 году – на приобретение поросят. Расширив подсобное хозяйство, Марина Владимировна обеспечила семью мясом. В 2019 году она вновь заключила социальный контракт. На выделенные средства увеличила  поголовье птиц.

Многодетная семья Бородиных из Оренбургского  района не первый год заключает социальный контракт. В 2018 году начинали с приобретения домашней птицы и поросят. В  текущем году обратились за помощью на приобретение поросят. Выращенную продукцию семья использует для дальнейшего разведения личного подсобного хозяйства. Cейчас у семьи своя перепелиная ферма, поросята, коза.

Оренбуржье

16.06.2020
Полезные ссылки