Ежегодный областной творческий конкурс

Ежегодный областной творческий конкурс

С 20 ноября объявлен прием работ на Ежегодный областной творческий конкурс журналистов, редакций средств массовой информации, полиграфических предприятий на соискание премий Губернатора Оренбургской области.

В рамках конкурса Губернатором Оренбургской области учреждаются  25 премий, 5 из которых вручаются Губернатором Оренбургской области (первым вице-губернатором – первым заместителем председателя Правительства Оренбургской области, одним из вице-губернаторов – заместителей председателя Правительства Оренбургской области по поручению Губернатора Оренбургской области), 20 – первым вице-губернатором – первым заместителем председателя Правительства Оренбургской области, вице-губернаторами – заместителями председателя Правительства Оренбургской области; 

 Губернатором Оренбургской области вручаются премии в следующих номинациях:

«Журналист года» – 1 премия.

Премия присуждается журналисту за особые достижения в профессиональной сфере: творческие работы, новаторские достижения, эффективные акции. Премия присуждается решением конкурсного жюри. Заявки на участие в данной номинации не представляются;

«Медиа-проект года» – 1 премия.

Премия присуждается физическому лицу (издателю средства массовой информации (далее – СМИ) в единственном лице) или редакции СМИ за реализацию волонтерского проекта СМИ. Номинация посвящена Году добровольца (волонтера) в России, объявленного Президентом РФ.

В данной номинации оцениваются оригинальность проекта, качество его воплощения и информационная сопровождающая. При освещении реализации проекта оцениваются профессионализм исполнения, журналистское, операторское и режиссерское (для телевидения), фото- (для печатных и интернет-изданий) мастерство, декорации, дизайн;

 «Территория комфорта»  – 1 премия.

Премия присуждается журналисту, редакции СМИ за цикл материалов, отражающих тематику федерального проекта «Комфортная городская среда»;

«Оренбуржье – сердце Евразии» – 1 премия.

Премия присуждается журналисту, редакции СМИ за цикл материалов о евразийской интеграции государств в современном высоко конкурентном мире и публикации об Оренбуржье как центре евразийского сотрудничества в экономической, политической, социальной, культурной сферах;

«Специальная премия Губернатора Оренбургской области».

Премия присуждается журналисту, редакции СМИ за организацию и  проведение творческой профессиональной акции, получившей широкий общественный резонанс и признание в профессиональном сообществе, новаторские идеи, подходы и достижения в деятельности юридических лиц, работающих в сфере издательства и полиграфии. Лауреаты премии определяются решением конкурсного жюри. Заявки на соискание премии не представляются.

Первым вице-губернатором – первым заместителем председателя Правительства Оренбургской области, вице-губернаторами – заместителями председателя Правительства Оренбургской области вручаются премии в следующих номинациях:

 «Стратегия развития» – 3 премии (первое, второе, третье места).

Премии присуждаются журналисту, редакции СМИ за цикл материалов о состоянии инвестиционного климата в целом по области и в отдельных территориях; усилиях местной власти по привлечению инвесторов; развитию инвестиционных предприятий; лучших практиках работы с инвесторами;

«Точка роста» – 3 премии (первое, второе, третье места).

Премии присуждаются журналисту, редакции СМИ за цикл материалов о многоплановом развитии территории области или муниципалитета (районного, городского), а также территории отдельно взятого городского или сельского поселения. В материалах должны быть отражены экономическая, инфраструктурная, экологическая, социальная, культурная составляющие.

«Берегите человека» –   3 премии  (первое, второе, третье места).

Премии присуждаются журналисту, редакции СМИ за цикл материалов или отдельные актуальные публикации (сюжеты), отражающие аспекты демографии, а именно: укрепление авторитета и поддержка института семьи, брака, стимулирование рождаемости, сохранение базовых семейных ценностей; по пропаганде здорового образа жизни, развитию медицины и модернизации здравоохранения, социальной защите населения; о милосердии, неравнодушии к людям, нуждающимся в помощи, об общественных акциях в поддержку малоимущих граждан;

 «Новая волна» – 3 премии (первое, второе, третье места).

Премия присуждается молодому журналисту, проработавшему в СМИ не более трех лет, за работы, отвечающие всем критериям радио-, телевизионных, печатных журналистских материалов и отличающиеся актуальностью, новаторским подходом, оригинальностью идей.

«Интернет-проект» – 1 премия (как первое место).

Премия присуждается новостному порталу, зарегистрированному на территории области не менее года, имеющему не менее 4000 подписчиков, на котором публикуются оригинальные материалы (не перепечатка) и контент которого полностью соответствует законодательству о СМИ;

«Свой взгляд» – 3 премии (первое, второе, третье места).

Премия присуждается фотокорреспондентам, операторам, графическим дизайнерам печатных и интернет-СМИ за цикл работ, отвечающих всем критериям современной фотожурналистики, дизайнерской графики, мастерству телеоператоров;

«Мир вокруг нас» – 3 премии (каждая как первое место).

Данная номинация включает в себя три подноминации:

«Мы вместе»

Премия присуждается журналисту, редакции СМИ за цикл материалов,  направленных на противодействие идеологии терроризма и любых ее проявлений; формирование в обществе установок неприятия насилия как средства разрешения социальных проблем; воспитание толерантности и уважительного отношения к людям, независимо от их этнического происхождения, религиозных убеждений и культурных различий;  формирование бдительности к террористическим угрозам; раскрытие факторов, способствующих появлению терроризма. Приветствуются материалы по проблематике межнациональных отношений, этноконфессионального мира и общественного согласия, пропагандирующих уникальный опыт Оренбургской области в решении вопросов толерантности и добрососедства;

«СМИ против коррупции»  

Премия присуждается журналисту, редакции СМИ за цикл материалов антикоррупционной направленности;

«Безопасная дорога»

Премия присуждается журналисту, редакции СМИ за цикл материалов об обстановке на дорогах области, изменениях в правилах дорожного движения, о работе Государственной инспекции безопасности дорожного движения, профилактике дорожно-транспортных происшествий, деятельности комиссии Правительства Оренбургской области по обеспечению безопасности дорожного движения, а также аналитические материалы, способствующие выявлению факторов, негативно влияющих на дорожную обстановку, о реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах» и федеральной Стратегии «Россия без ДТП» (2018–2030 гг).

 «Специальная премия»

Присуждается физическому лицу за профессиональный вклад в оренбургскую журналистику, особые творческие заслуги. Заявки на соискание премии не представляются.

В конкурсе могут принимать участие журналисты печатных и электронных средств массовой информации Оренбургской области, редакции средств массовой информации, работающие в Оренбургской области, юридические лица, работающие в области полиграфии, зарегистрированные на территории Оренбургской области.

Выдвижение претендентов на соискание премий производится коллективами предприятий сферы печати и средств массовой информации, лично авторами, работающими самостоятельно (блогерами, создателями и редакторами информационных сайтов, учредителями, редакторами и авторами печатных СМИ), членами конкурсного жюри.

Заявки для участия в конкурсе (далее - заявки, заявка) и конкурсные материалы представляются в аппарат Губернатора и Правительства Оренбургской области в печатном и (или) электронном виде (формы заявок для физлиц и редакций–юрлиц прилагаются). Дата выхода материалов должна соответствовать году, по итогам которого проводится конкурс.

При отправке электронной почтой конкурсные материалы высылаются в виде вложения к электронному письму. Теле-, радиокомпании представляют материалы на флеш-картах, либо по ссылкам на сайт компании, если материалы там опубликованы. На одной флэш-карте могут быть материалы нескольких участников конкурса, но только по одной номинации.

Если печатное средство массовой информации представляет материалы в электронном виде, к ним необходимо приложить файлы в формате pdf с отсканированными изображениями страницы печатного издания, на которых видны и материалы, и дата выхода.

Любые заявки, представленные с помощью роботизированных, автоматических или запрограммированных средств подачи материалов, являются недействительными.

Конкурсная комиссия не несет ответственности за технические неполадки телефонных сетей или телефонных линий, онлайновых компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного оборудования, программного обеспечения, за неполучение почтовых сообщений или заявок в связи с техническими неполадками, ошибками операторов или перегрузками сетевого трафика в интернете или на интернет-сайте или за сочетание таковых, включая повреждения или ущерб, причиненные компьютеру участника или иного лица в связи или в результате участия в настоящем конкурсе, или скачивания материалов в рамках конкурса.

Если редакция выставляет по одной и той же номинации работы нескольких авторов (а не редакцию в целом), заявка оформляется на каждого автора отдельным файлом.

Конкурсные материалы в одном экземпляре представляются в аппарат Губернатора и Правительства Оренбургской области с 20 ноября по 15 декабря 2018 года.

Одному и тому же журналисту премия может присуждаться только по одной номинации. Редакция СМИ может быть признана победителем как в одной, так и в нескольких номинациях.

Допускается от 3 до 7 конкурсных работ от одного участника на одну номинацию. На отдельные номинации по решению конкурсного жюри данное ограничение может не распространяться (все материалы акции, пресс-туров и другое).

Дополнительные требования к подаче материалов указываются в описании номинаций.

На конкурс принимаются материалы любых жанров.

Работы, присланные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

Конкурсное жюри может отказаться принять материалы, если их оформление, содержание не соответствуют законодательству Российской Федерации о средствах массовой информации, настоящим требованиям.

Конкурсное жюри имеет право снять с обсуждения или переместить конкурсную работу в иную номинацию без предупреждения и согласия конкурсанта, если данная работа не соответствует тематике или иным требованиям заявленной номинации.

Конкурсное жюри имеет право дополнительно номинировать конкурсный материал в иной, не заявленной конкурсантом, номинации.

Конкурсные материалы оцениваются с учетом повышающих и понижающих критериев оценки.

К повышающим критериям для любых материалов (печатных, электронных, радио, интернет) относятся:

актуальность и значимость темы;

цельность (нравственность) замысла, преследующего прогрессивный характер последствий публикации, передачи;

аргументированность и глубина раскрытия темы;

объективность; раскрытие сущности факта, события, явления, тенденции социальной действительности; наличие в материале плюрализма взглядов на поднятую тему;

острота материала;

резонансность материала;

точность и доходчивость языка и стиля изложения, своеобразие методов журналистского творчества;

уважительное отношение к русскому языку;

профессионально-этический подход;

доступность подачи (в том числе графика);

яркий, броский, оригинальный заголовок;

цикл материалов в различных жанрах (если речь идет не о подборке материалов одного жанра);

для телевизионных материалов:

четкое выражение основной идеи материала, хорошая подводка ведущего к сюжету, доказательность утверждений и выводов;

стилевое единство передачи (формат);

персонифицированный подход (наличие главного персонажа);

оригинальность, неожиданность драматургического хода, сценарного замысла, авторской позиции;

применение художественных приемов, эстетически обоснованное сочетание выразительных, изобразительных средств: слов, видеоряда, музыки, шумов;

качественная работа оператора (горизонтальный уровень камеры, наличие штатива в случае необходимости, наличие резкости, эффектные начальный кадр, крупные планы, финальный кадр и другое);

качественная работа звукорежиссера.

К понижающим критериям относятся:

рекламные материалы, в том числе материалы со скрытой рекламой;

журналистские штампы (газетные клише);

материалы, носящие явно заказной характер;

материалы, содержащие грубые и многочисленные грамматические ошибки;

нарушения орфоэпических, лексических норм русского языка.

Лауреатами премий могут быть признаны журналисты печатных и электронных средств массовой информации Оренбургской области, редакции средств массовой информации, работающие в Оренбургской области, юридические лица, работающие в области полиграфии и зарегистрированные на территории Оренбургской области, ярко проявившие в своей работе объективность, беспристрастность, уважение к оппонентам, стремление правдиво и оперативно информировать население о происходящих событиях, профессионализм.

Заявка для участия журналистов в ежегодном областном творческом конкурсе журналистов, редакций средств массовой информации, полиграфических предприятий на соискание премий Губернатора Оренбургской области:

Фамилия, имя, отчество

 

Место работы, должность (для персональных номинантов)

 

Паспортные данные, индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования номинанта (СНИЛС)

 

Наименование представляющей организации (самовыдвижение)

 

Номинация, на которую представлены материалы

 

Контактная информация (почтовый адрес, номер телефона (мобильный), адрес электронной почты)

 

Общее количество представленных на конкурс работ с указанием их названий и даты выхода

 

Я являюсь автором работ, представленных на конкурс. Разрешаю членам конкурсной комиссии использовать мои работы с указанием их авторства для специальных публикаций и выставок в целях популяризации идей конкурса.

На обработку персональных данных согласен (согласна).

"___" ______________ 20__ г. ________________________

                                    (подпись)

Заявка для участия редакции средства массовой информации, полиграфического предприятия в ежегодном областном творческом конкурсе журналистов, редакций средств массовой информации, полиграфических предприятий на соискание премий Губернатора Оренбургской области

Полное название средства массовой информации (полиграфического предприятия)

 

Наименование должности, фамилия, имя, отчество руководителя

 

Реквизиты предприятия и юридический адрес

 

Контактная информация (почтовый адрес, номер телефона (мобильный), адрес электронной почты)

 

Номинация, на которую представлены материалы

 

Общее количество представленных на конкурс работ с указанием их названий и даты выхода

 

Сопроводительное письмо, содержащее краткое описание темы и последующего общественного резонанса (обсуждение, дискуссии, отклики читателей и т.д.)

 

Редакция (с согласия авторов публикаций) разрешает членам конкурсной комиссии использовать работы, представленные на конкурс, с указанием их авторства для специальных публикаций и выставок в целях популяризации идей конкурса.

"____" ______________ 20__ г. __________________________

                                (подпись руководителя)

ВНИМАНИЕ!

Заявки и материалы высылать на электронный адрес skk@mail.orb.ru, либо доставлять по адресу: г. Оренбург, Дом Советов, каб.518.

Вопросы можно задать по электронной почте или по тел. (3532) 77-69-30. Секретарь конкурсного жюри  Кузнецова Светлана Константиновна  

 

29.11.2018
Полезные ссылки