О вакцинации против гриппа

О вакцинации против гриппа

В настоящее время государство выделяет большие средства на иммунопрофилактику наиболее уязвимых групп населения против гриппа, учитывая, что вклад в прививки – это не только вклад в здоровье, но и способ предотвратить экономический ущерб от массовых заболеваний, к которым относится грипп, поддержать демографическую ситуацию, так как грипп смертельно опасен лицам с тяжелыми соматическими заболеваниям, для маленьких детей, беременных женщин.

Перенесенное заболевание гриппом угнетает иммунную систему, что делает организм открытым для других инфекций на длительный, не менее 1 месяца период, что также повышает общую нетрудоспособность населения. Кроме того, после гриппа часто возникают различные осложнения, чаще со стороны органов дыхания, но возможно возникновение проблем или обострение ранее существующих заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. В результате потери от заболеваний гриппом намного больше, чем затраты на вакцинацию. К сожалению, расчеты государства не распространяются на все население и прививаются за счет федерального бюджета только группы риска, но и эти группы охватывают незначительный слой населения: дети, студенты, работники образования, здравоохранения, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины; взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По эпидемическим показаниям профессиональные группы риска должны быть привиты (работники организаций общественного питания, торговли) в связи с особенностями работы. Есть смысл активно защищаться от гриппа сотрудникам других организаций сферы услуг, широко контактирующим с населением, крупных коллективов, где циркуляция вирусов гриппа обычно бывает очень активной. Иммунизация от гриппа сократит трудопотери в период эпидемии, позволит не допустить утраты здоровья и материального ущерба на лечение лекарствами, что в совокупности неотделимо от вопросов экономики и социального благосостояния населения.

Безопасность и эффективность вакцинопрофилактики гриппа подтверждает ежегодная практика ее проведения на территории области, когда с первых лет реализации национального проекта в области здравоохранения и начала массовых прививочных кампаний против гриппа отмечено значительное снижение заболеваемости населения гриппом на фоне роста числа привитого населения.

Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп — это инфекционное заболевание.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: отит, синусит, ринит, трахеит.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: миокардит, перикардит.

Осложнения со стороны нервной системы: менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска —

медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Правила профилактики гриппа:

- Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

- Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

- Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

- Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

- Регулярно тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа особенно после улицы и общественного транспорта.

- Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, делайте влажную уборку в помещении.

- Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

- Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

- По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

- В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

- Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

10.09.2019
Полезные ссылки