О вопросах охраны труда

О вопросах охраны труда

Рабочая неделя в Тюльганском районе завершилась семинаром по охране труда, на котором присутствовали министр труда и занятости области, представители ведомственных учреждений, а также руководители и специалисты организаций и предприятий района.

Глава района Игорь Буцких приветствовал присутствующих глав и директоров центров занятости из Октябрьского, Сакмарского, Саракташского, Ташлинского и Оренбургского районов.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение безопасности труда в организациях и на предприятиях.

Совещание предварила неделя охраны труда, в течение которой в 12 предприятиях и организациях Тюльганского района проводилась соответствующая проверка. Итоги озвучила начальник отдела охраны труда и социального партнёрства министерства труда и занятости Оренбургской области Галина Буйная.

В докладе прозвучало, что на территории Тюльганского района действует 91 организация, в 81 из которых проведена специальная оценка условий труда.

За последние два года на предприятиях района не зафиксированы несчастные случаи с тяжёлыми последствиями или смертельными травмами. В восьми из 11проверенных организаций района имеются освобождённые специалисты по охране труда, но лишь в половине – кабинеты и уголки по охране труда. Не во всех организациях обеспечена безопасность при эксплуатации зданий и сооружений, проводятся инструктажи по охране труда, не в полном объёме работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.

В качестве показательного предприятия по охране труда было названо Тюльганское дорожное управление.

Кроме того, участников совещания проинформировали о новых нормативно-правовых актах в сфере охраны труда, представили спецодежду. Особо заострили внимание на том, что аттестацию рабочих мест теперь заменит оценка условий труда, в связи с чем в Кодекс об административных нарушениях внесены поправки. К примеру, значительно увеличены штрафы за несоблюдение охраны труда.

Министр труда и занятости Вячеслав Кузьмин в начале своего выступления поздравил машиностроителей с профессиональным праздником и вручил благодарности за добросовестный труд сотрудникам Тюльганского машиностроительного завода, среди которых: электрогазосварщики Михаил Зимин и Евгений Филякин, а также заместитель директора по производству Дмитрий Лаубер. Затем обратил внимание участников семинара на то, что, к сожалению, показатели несчастных случаев на предприятиях области удвоились, причём со смертельным исходом.  

– В Асекеевском районе заживо сгорела заведующая складом, поскольку помещение было не приспособлено для хранения горюче-смазочных материалов. В Кваркенском районе мужчина получил травмы от сорвавшегося с крыши листа металла. В Переволоцком районе механизатора задавило трактором. Подобные примеры можно продолжать. Причина всему – несоблюдение требований по охране труда, особенно на сельскохозяйственных предприятиях, – констатировал Вячеслав Петрович и призвал уделить самое пристальное внимание вопросам условий и охраны труда.

Прокурор района Максим Третьяков в своём выступлении рассказал о нарушениях трудового законодательства на предприятиях района, основные из которых: необеспечение средствами индивидуальной защиты, обеззараживающими средствами, непрохождение медицинских осмотров.

– Прокуратурой района выявлено 33 нарушения в сфере охраны труда, возбуждено шесть дел об административных нарушениях. В четвёртом квартале проверка предприятий и организаций будет продолжена, – резюмировал Максим Геннадьевич.

Государственный инспектор по пожарному надзору Александр Семисотов указал на основные требования по пожарной безопасности на предприятиях и землях сельскохозяйственного назначения. 

Наталья ГИРИНА,

Районная газета «Прогресс-Т»

29.09.2018
Полезные ссылки