О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Тюльганском районе

О заболеваемости острыми респираторными  вирусными инфекциями в Тюльганском районе

В настоящее время эпидемиологическая обстановка по острым респираторным вирусными инфекциями (далее - ОРВИ) на территории Тюльганского района расценивается как благополучная.

На 43 неделе 2019 г. (с 21.10.2019 по 27.10.2019) зарегистрировано 2 случая заболевания ОРВИ. Отмечается снижение заболеваемости по совокупному населению в 5,5 раза по сравнению с предыдущей неделей, в возрастных группах: «дети 3-6 лет» - в 2 раза, зарегистрирован 1 случай ОРВИ; «дети 0-2 лет» - в 3 раза, зарегистрирован 1 случай ОРВИ. Обращаемость взрослых и детей 7-14 лет по поводу ОРВИ не зафиксирована.

Показатель заболеваемости по совокупному населению составляет 1,12 на 100 тыс. населения, при среднем областном уровне 36,27 на 100 тыс. населения.

Напоминаем о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков респираторного заболевания в связи с высоким риском развития тяжелых осложнений в виде бактериальных инфекций.

Необходимо:

· строго следовать указаниям врача, не заниматься самолечением;

· оставаться дома и не ходить на работу, в школу или в места скопления людей, не отправлять больного ребенка в детский сад, так как это опасно и для больного, и для окружающих;

· максимально избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их;

· прикрывать рот и нос носовым платком (салфеткой) при чихании и кашле с последующим мытьем рук с мылом, либо обработкой их кожным антисептиком.

Продолжается прививочная кампания против гриппа.

По состоянию на 28.10.2019 в рамках национального календаря профилактических прививок вакцинировано 5656 чел., в том числе взрослых – 4384 чел., детей – 1272 чел.

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения будут привиты дети, работники образования, взрослые старше 60 лет, медицинские работники, лица с хроническими заболеваниями и др., но данного количества вакцины недостаточно, что бы охватить необходимое количество населения для формирования достаточной иммунной прослойки. Национальным календарем не предусмотрена вакцинация против гриппа работников промышленных предприятий, неработающего населения и т.д.

Для остальных категорий населения, не вошедших в национальный календарь профилактических прививок, рекомендуем обратиться в ГБУЗ «Тюльганская РБ» для проведения вакцинации на договорной основе.

 

Центральный территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

07.11.2019
Полезные ссылки