Пять многодетных семей в награду за победу в конкурсе получат по новому автомобилю

Пять многодетных семей в награду за победу в конкурсе  получат по новому автомобилю

4 июня губернатор Денис Паслер в режиме видеоконференции поздравил оренбургские семьи, ставшие победителями областного конкурса «Лучшая многодетная семья Оренбуржья-2020».

Конкурс проводится в регионе с 2004 года в рамках Международного дня семьи, каждый год в нем принимают участие более 200 многодетных семей.

В ходе рабочего визита на восток области глава региона по видеосвязи поговорил с победителями традиционного конкурса.

– Я и сам рос в большой, как мне казалось, семье - нас было трое. Но ваши намного больше, а главное - все дети любимы и занимаются тем, что им интересно: есть среди ребят и спортсмены, и юные музыканты, и танцоры, - подчеркнул губернатор Денис Паслер. - Спасибо родителям, что взяли на себя ответственность за большую семью, за будущее детей. Желаю вам счастья и крепости семейных уз. И, конечно, чтобы дети оправдали ваши самые смелые ожидания!

Семьям-победителям областного конкурса вручены свидетельства на легковые автомобили «Лада Гранта», денежные премии, а также подарки детям от муниципалитетов. Машины отправятся к новым обладателям в Сорочинский городской округ, Александровский, Новосергиевский, Кваркенский районы и Бугуруслан.

Победители выдержали серьёзную конкуренцию: 135 участников, в финал конкурса прошли 32 семьи из 31 муниципального образования. В общей сложности участники финального этапа конкурса воспитывают 128 детей. Это семья Черниковых из Бугуруслана, воспитывающая трех дочерей; семья Руковицыных из Кваркенского района с тремя детьми; семья Шихавцовых из Новосергиевского район, в которой пять детей, в том числе трое – приемные. В числе победителей семья Бойко из Сорочинска с пятью несовершеннолетними детьми; а также семья Сарбаевых из Александровского района, которая воспитала 17 детей, сейчас у них 7 приемных несовершеннолетних детей.

В этом году социальная поддержка семьи, материнства и детства из бюджета Оренбургской области достигла 7 миллиардов 500 тысяч рублей. В регионе реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на оказание финансовой и социальной помощи многодетным семьям. Сегодня в Оренбуржье 28 тысяч многодетных семей. Финансирование мер социальной поддержки для них ежегодно увеличивается, и в текущем году составит уже 1 миллиард 500 миллионов рублей.

В рамках областного закона всем семьям, воспитывающим 3-х и более несовершеннолетних детей, в том числе приемным и опекаемым, независимо от уровня их дохода, предоставляются весомый социальный пакет.

В него входят льготы по оплате ЖКУ и проезду школьников, обеспечение лекарственными препаратами детей до 6 лет, удешевление стоимости школьной формы, получение выплаты на улучшение жилищных условий, посещение учреждений культуры и искусства.

Дополнительные меры социальной поддержки для многодетных семей постоянно расширяются.

Более 10 тысяч семей получают ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего или последующих детей. С начала текущего года на детей, рожденных с 1 января 2019 года, ее размер увеличен с 5398 до 9 900 руб.

Выдано 37332 сертификата на региональный материнский капитал, размер которого составляет 116866 рублей. Учитывая значимость данной меры поддержки, срок ее действия продлен до 2021 года.

Многодетным семьям предоставлено в собственность бесплатно 9972 земельных участка. В прошлом году стало возможно получить взамен земельного участка единовременную денежную выплату в размере 200 тысяч рублей, а с 2020 года - 300 тысяч рублей. В настоящее время выдано 339 свидетельств на единовременную выплату и уже 112 многодетных семей ее получили.

На селе востребована адресная помощь на условиях заключения социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства. Заключено более 20 тысяч социальных контрактов с многодетными малообеспеченными семьями на общую сумму 184 млн.руб.

На строительство и приобретение жилья многодетным семьям в 2020 году предусмотрено 55 млн. рублей, что позволит улучшить жилищные условия 39 семьям.

В 2019 году принят законопроект, дающий право на стопроцентную компенсацию расходов по оплате твердых коммунальных отходов.

Для популяризации семейных ценностей, повышения значимости многодетного родительства, распространения лучших практик в воспитании детей уже 16 лет в области проводится конкурс «Лучшая многодетная семья Оренбуржья», пяти победителям которого вручаются автомобили.

Пять лет Оренбургская область участвует во Всероссийском конкурсе «Семья года». Ежегодно одна из оренбургских семей становится победителем в номинации.

16.06.2020
Полезные ссылки