В Ташле освящен памятный крест на месте захоронения министра внутренних дел Российской империи Александра Тимашева

В Ташле освящен памятный крест на месте захоронения министра внутренних дел Российской империи Александра Тимашева

В селе Ташла на месте захоронения государственного деятеля, министра внутренних дел Российской империи Александра Тимашева 19 июня, был совершен чин освящения памятного креста. Событие приурочено к 300-летию российской полиции.

В торжественной церемонии приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Викторович Балыкин, вице-губернатор Дмитрий Владимирович Кулагин, начальник Управления МВД России по Оренбургской области генерал-майор полиции Михаил Ильич Давыдов, глава района Игорь Владимирович Буцких, действительный член Оренбургского отдела Российского Географического общества, заслуженный работник культуры Оренбурга Светлана Емельяновна Сорокина.

Чин освящения совершил глава Оренбургской митрополии, правящий архиерей Оренбургской епархии, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин

Как подчеркнул Сергей Викторович Балыкин, установление памятных крестов имеет давние традиции, и в наше время получила свое продолжение как память и уважение к истории своей малой родины.

 

Для справки

Александр Егорович Тимашев родился 3 (15) апреля 1818 года в имении Ташла Оренбургской губернии. Он окончил Московский университетский пансион и Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Участвовал в войне на Кавказе. В разные годы ему довелось служить России в качестве начальника корпуса жандармов, управляющим III отделением, генерал-губернатором различных губерний, министром почт и телеграфов, членом Государственного совета.

В 1868 году Тимашев вступил в должность министра внутренних дел Российской империи. Он руководил МВД десять лет. За это время ему удалось воплотить в жизнь ряд важных и необходимых инициатив. В 1870 году было принято Городовое положение в рамках Городской реформы Александра II по новой организации местного управления, ставшего необходимым для страны после освобождения крестьян и давшего толчок для развития торговли и промышленности в России, а также приобщившего горожан к общественному управлению и к передовым нормам гражданской жизни.

В 1872 году полиция была вооружена револьверами и драгунскими шашками. В 1878 году в России ввели должность полицейского урядника. Произошла реорганизация московской полиции, где была подготовлена почва для создания по примеру Санкт-Петербурга самостоятельного органа по уголовному сыску, а столичный сыск под управлением Ивана Путилина получил дальнейшее развитие.

В служебном формуляре Александра Тимашева сделаны отметки о разрешении носить иностранные ордена, пожалование ему в разные годы: королем шведским и норвежским, королем Датским, бельгийским, германским и прусским, Французской республики – орденом Почетного легиона Большого креста, персидским шахом, императором австрийским, королем Италии.

Александру Егоровичу присвоено звание «Почетного гражданина» в 20 городах, в том числе и городе Оренбурге.

Он скончался в Петербурге, но по завещанию перезахоронен в Ташле, которую он всегда считал своей родиной.

\

20.06.2018
Полезные ссылки