Врио руководителя Рособрнадзора рассказал о проведении ЕГЭ в 2020 году

Врио руководителя Рособрнадзора рассказал о проведении ЕГЭ в 2020 году

Временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе пресс-конференции перед началом основного периода ЕГЭ 2020 года рассказал, как будут проводиться экзамены в текущем году.

Процедура ЕГЭ в 2020 году претерпела ряд изменений, продиктованных необходимостью минимизировать риски распространения новой коронавирусной инфекции. ЕГЭ проводится только для тех участников, которые планируют поступать в вузы. ЕГЭ по базовой математике в 2020 году не проводится. Выпускники прошлых лет сдают экзамены в те же сроки, что и выпускники текущего года, т.е. в основные дни основного периода. Обучающиеся 10-х классов в 2020 году участниками ЕГЭ являться не могут.

При наличии уважительных причин, участники ЕГЭ вправе изменить перечень сдаваемых учебных предметов  и сроки участия в экзаменах. Для этого необходимо подать заявление в государственную экзаменационную комиссию своего региона не позднее, чем за неделю до даты проведения соответствующего экзамена. Подачу апелляции о несогласии с вставленными баллами и рассмотрение ее конфликтной комиссией рекомендовано проводить в дистанционном формате. Для тех участников, которые не смогут по уважительным причинам сдать экзамены в основной период, предусмотрен дополнительный – в августе, в ходе которого также будут проведены экзамены по всем предметам.

В 2020 году для профилактики распространения коронавирусной инфекции в ППЭ будет реализован ряд дополнительных мер безопасности. Перед каждым экзаменом будет проводиться уборка помещений ППЭ с применением дезинфицирующих средств. Все организаторы и общественные наблюдатели в ППЭ должны быть в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках). Рекомендации Роспотребнадзора и Рособрнадзора не содержат требование обязательного наличия масок и перчаток у участников ЕГЭ, данный вопрос каждый регион будет решать с учетом эпидемиологической ситуации в нем.

На входе в экзаменационные пункты будет проводиться обязательная бесконтактная термометрия всех участников и организаторов. Участники с повышенной температурой и симптомами респираторных заболеваний в ППЭ допускаться не будут. Во всех ППЭ будут установлены дозаторы с антисептическими средствами. По возможности в помещениях ППЭ также могут быть установлены обеззараживатели воздуха. Будет обеспечено соблюдение социальной дистанции между участниками не менее 1,5 метров.

Проверку того, как организовано соблюдение мер эпидемиологической безопасности в каждом ППЭ, проведут в ходе пробных экзаменов 29 и 30 июня. Школьники принимать участие в них не будут.

Анзор Музаев рассказал, что перед началом ЕГЭ была проведена большая организационная работа, чтобы обеспечить техническую готовность к проведению экзаменов с учетом изменившихся сроков. В последние дни, оставшиеся до начала ЕГЭ, проводятся апробационные мероприятия в ППЭ, в ходе которых проверяется готовность техники и работа специалистов.

«Мы все делаем для того, чтобы экзамены были не только безопасными, но и комфортными. Мы понимаем свою ответственность. Из-за того, что проведение экзаменов сдвинулось на месяц, права на ошибку у нас нет. Поэтому мы сейчас прикладываем все усилия, чтобы технологических сбоев не было», - заявил Анзор Музаев.

Он также напомнил, что все вопросы, связанные с проведением ЕГЭ, которые могут возникнуть, выпускники и их родители могут задать специалистам Рособрнадзора по постоянно действующему телефону горячей линии +7 (495) 984-89-19. Также можно обратиться на горячую линию своего региона. Обо всех нарушениях на ЕГЭ можно сообщить по телефону линии доверия: +7 (495) 104-68-38. Специалисты Рособрнадзора обязательно проверят все подобные обращения.

По материалам пресс-службы Рособрнадзора

26.06.2020
Полезные ссылки