Заседание медицинского совета

Заседание медицинского совета

10 февраля в здании администрации района при главе района И.В. Буцких состоялось заседание медицинского совета ГБУЗ «Тюльганской районной больницы», где главный врач Павел Афанасьев подвёл итоги работы здравоохранения в 2019 году и определил основные направления развития районного здравоохранения на 2020 год.

В прошлом году закончено обустроиство четырех ФАПов, где проведена система водоснабжения, канализации и др. Уже определены участки для строительства двух ФАПов в селах Ключи и по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» - в Екатеринославка. Рассматривается вопрос о постройке Троицкой амбулатории в 2020 году.

Продолжена работа по реализации «майских» Указов Президента РФ, отраженных в региональной «дорожной карте».

Общий объем финансирования здравоохранения района из всех источников в 2019 году составил 185,7 млн.руб. Указанный объем средств позволил полностью исполнить принятые обязательства в сфере охраны здоровья населения. Показатели повышения заработной платы не выполнены по всем категориям врачей, средних медицинских работников и младшего медперсонала, в связи с наличием кредиторской задолженности.

В 2019 году показатель общей смертности населения по сравнению с 2018 годом снизился на 14,48, в 2019 – 15,8 на 1000 населения. Но отмечается значительная естественная убыль населения и снижение рождаемости.

Приоритетным направлением деятельности здравоохранения района остается амбулаторно – поликлиническое звено. В 2020 году следует увеличить ранее выявление фактов риска хронических заболеваний, шире проводить профилактические мероприятия.

Сохраняется высокая смертность болезни системы кровообращения, отмечается рост смертности от новообразовании. Необходимо обратить внимание на проведение тромболитической терапии при острых нарушениях мозгового кровообращения.

Проведена диспансеризация детей - сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также несовершеннолетних детей, осмотрено 97,5 % и 104% - несовершеннолетних и опекаемых детей.

В 2019 году остается острая проблема укомплектованности медицинского персонала фельдшерско-акушерских пунктов района, расположенных в малонаселенных поселениях района.

За счет проекта «Земский доктор» на работу в район прибыло с 2012 года – 30 врачей, в декретном отпуске – 7, уволились по собственному желанию – 13, на сегодняшний день работают -10 врачей. Стоит отметить, что в текущем году из местного бюджета выделен 1 млн.руб. для покупки квартир по программе «Земский доктор», но на данный момент кандидатов нет. На ближайшее время в г.Оренбург запланирована «Ярмарка вакансий», куда обязательно поедут представители здравоохранения района для привлечения молодых специалистов.

На территории района продолжает функционировать централизованная система лекарственного обеспечения льготных категории граждан.

С 9 января для плановой выписки льготных лекарственных препаратов  в отдельном кабинете №20 центральной районной больнице п.Тюльган работает фельдшер. В одну смену, самостоятельно, согласно заявке, фельдшер может принимать около 30-40 пациентов, которым не требуется корректировка решений. Конечно, для стабильной работы необходимо время для нормализации работы.

На данный момент в районной больнице п.Тюльган завершаются ремонтные работы в новом крыле первого этажа. Внутренние помещения холла приобретают современный обновлённый вид. Частично заменены новые оконные блоки на пластиковые, установлены новые двери, обновлены стены и потолок и многое другое. Как отмечает Павел Юрьевич - главный врач района, остается разместить систему навигации, стенды с указанием режима работы каждого врача.

Также по рекомендациям вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министра здравоохранения Оренбургской области Татьяны Савиновой, которая посетила район с рабочим визитом в 2019 году,  была составлена смета на ремонт второго этажа поликлиники и терапевтического отделения.

Район стоит на очереди на поставку новых 59 компьютеров. Устанавливать технику будут по мере необходимости. А также будет активирована работа в ЕГИСЗ по качественному оформлению случаев не только врачами специалистами, ведущими прием пациентов, но и врачами диагностических отделений.

В заключения совещания были определены основные направления развития районного здравоохранения на 2020 год – совершенствование работы первичного звена медицинской помощи и поликлинической службы, а также приоритет профилактики во всех сферах деятельности здравоохранения.

В планах на 2020 год будет введен механизм оплаты амбулаторно- поликлинической помощи на основе критериев качества и стационарной медицинской помощи, мотивирующие к выполнению планов – заданий по ОМС. Продолжается работа по закреплению кадров.  Будет предусмотрено материальное поощрение врачам первичного звена за активное выявление больных с онкозаболеваниями на ранних стадиях и за отсутствие гипертонических кризисов.

12.02.2020
Полезные ссылки