Зональный этап фестиваля "Обильный край, благословенный"

Зональный этап фестиваля "Обильный край, благословенный"

9 марта, Дом Культуры «Юбилейный» гостеприимно распахнул свои двери для участников и зрителей зонального этапа фестиваля «Обильный край, благословенный» в котором приняли участие творческие коллективы Октябрьского и Тюльганского районов.

Самый масштабный творческий проект, в сфере народного творчества региона,  по своей значимости он давно вышел за рамки обычных развлекательных мероприятий, это настоящий парад культурного потенциала Оренбуржья. В орбиту фестивального движения вовлечены самые широкие слои населения. Возрастной диапазон самодеятельных артистов колеблется от 5 до 80 лет.

Фестиваль «Обильный край, благословенный» обеспечивает всем гражданам Оренбуржья равный доступ к народным культурным и духовным ценностям, предоставляет широкие возможности для творческой самореализации, а это в свою очередь позволяет сохранить единое социокультурное пространство региона, в котором органично отражена этническая многоликость России. Не менее важна концепция фестивального проекта как формирования уважения к историческому и культурному наследию своего края, вовлечения молодёжи в общественную жизнь. Творчество реальная альтернатива негативному социальному явлению, которое нередко еще бытует в нашей жизни.

Учредителем фестиваля выступает министерство культуры и внешних связей Оренбургской области.

С приветственными словами к участникам фестиваля и зрителям обратились главы Тюльганского района  - И.В. Буцких и Октябрьского района – А.В. Самойлов.

В составе жюри: -  И.В. Теличко – главный специалист по управлению культуры, искусства и образовательной политики Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области;

О.В. Савенко – заместитель государственного аппаратного учреждения культуры, региональный центр развития и культуры Оренбургской области;

В.Г.  Ткаченко – главный специалист по инструментальному жанру регионального центра развития культуры Оренбургской области;

О.В. Качаева – главный специалист по вокально – хоровому жанру регионального центра развития культуры Оренбургской области.

Честь выступить в фестивальной программе первыми выпала Октябрьскому району.  Из представленного репертуара видно, что отдают предпочтение не только русским фольклорным и авторским песням, но и  вокальным традициям других национальностей, чьи представители проживают на оренбургской земле, что подчеркивает стремление работников культуры к сохранению и развитию всего спектра регионального  народного творчества.

После выступления гостей фестивальную программу продолжили хозяева зональной площадки – творческие коллективы Тюльганского района. Участники представили широкое разнообразие номеров:  игра на этническом инструменте, хоровое пение русских и башкирских песен, исполнение современных композиций, а также выступление детских танцевальных коллективов.

Всем коллективам и участникам зонального этапа фестиваля «Обильный край, благословенный» были вручены дипломы по номинациям.  Лучшие концертные номера будут представлены 21 апреля на финальном этапе фестиваля в городе Оренбург.

12.03.2018
Полезные ссылки