Стовбыра (Яценко )Наталья Васильевна
 26.07.1924 г.р.

    

      Я буду помнить об этом всегда

Я – помню! Я - горжусь!

   (Посвящаю памяти своей  любимой тёти ,Стовбыра (Яценко )Наталье Васильевне )  

Сестра в санбате...

Скольким помогла,

 Выхаживая раненых тяжёлых,

 От мыслей избавляя невесёлых,

 А скольких с поля боя принесла!

Лариса Шахбазян

В современном мире очень тревожно, есть опасность новой мировой войны, поэтому как никогда, сейчас нужно говорить о том, что война это страшно, это гибель людей, это разруха. Для того,  что бы не было войны – необходима живая память о ней, иначе всё повторится вновь.

Быстро летит время.

Всё дальше и дальше уходит в историю Великая Отечественная война.

Всё меньше остаётся среди нас ветеранов великой Отечественной войны.

И чем дальше от н ас уходят годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто  подарил  нам мир. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и  я думаю, что мы должны как можно больше узнать о подвиге наших прадедов  - славных защитниках Родины, потому что,  существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины.  А это неправильно, память о них должна  продолжать  жить в наших сердцах.

Часто ли мы задумываемся, о том, как жили наши прапрадеды и прадеды, о чём мечтали? А ведь они тоже ходили в школу, читали книги, влюблялись…

и воевали… .

Не все вернулись с поля боя... А кто вернулся, тех многих уже нет….   В нашем селе Ташла их не осталось уже ни одного .

Пройдет не так уж много времени, когда не останется на земле ни одного человека – очевидца тех страшных событий, той Победы. Нам сегодня дорого  каждое воспоминание о Великой Отечественной, каждая деталь той Великой Битвы, рассказ о людях, которые пали на полях сражений и которые выжили всем смертям назло. 

9 МАЯ 2020 года вся наша страна, я думаю, и весь мир будет праздновать 75-летие Победы над фашистами в Великой Отечественной войне. Война началась в 1941 году и унесла миллионы жизней. Она длилась долгих четыре года. Люди воевали за свободу своей родины, чтобы мы, их потомки, могли свободно жить, любить, учиться, играть,  радоваться жизни, говорить на своем родном языке.

Сейчас все чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники тех событий, более сдержанно оценивают свои действия. Пошли воевать, потому что считали это своим долгом, за честь почитали участвовать в защите Родины. Знали, что если не они, то кто же? И защитники, уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только слово "надо”.

И  вот теперь, мы, их внуки и правнуки,  изучая историю войны, должны объединиться в борьбе за мир.  И наше поколение, воспитанное на примерах мужества и героизма дедов и прадедов, не должно допустить мировую военную катастрофу!

В Великой Отечественной войне из моей семьи по отцовской и материнской линии участвовали несколько родственников.  В моей семье свято чтут память  о них.  А сегодня я хочу рассказать о своей тёте  Стовбыра (Яценко) Наталье Васильевне.               

Моя тётя, родилась 26 июля 1924года.

В селе Нововасильевка, в семье простых крестьян.

Здесь она закончила 4 класса сельской школы, а затем ещё три класса в селе Екатеринославка.

Каждое лето после школы она, как и все в селе, работала на полях в родном колхозе.

А когда же началась Великая Отечественная война, вся основная работа  в колхозе легла на плечи женщин, стариков и детей.

Тётя Таля ( так мы её звали) редко рассказывала о войне своим детям, внукам и правнукам. Потому что  видела и слышала, как в те дни и ночи земля гудела от жутких разрывов, качало, как в колыбели. От страха глаза закрывались, а вся надежда на удачу - матушку.  Авось, пронесёт. Но пули, осколки снарядов редко пролетали мимо – обязательно кого-нибудь задевали.

Молоденькая санинструктор  Таля,  моя тётя, под обстрелами и бомбёжками вытаскивала раненых с поля боя. Ей надо было найти тех, кто ещё дышал, помочь им и спасти их, дотащить слабыми девичьими руками тяжёлого солдата до перевязочного пункта, а затем отправить тяжелораненых в тыл страны.  Война отняла у них все: молодость, мечты, здоровье. Наверно, поэтому ей и хотелось всё забыть.

Тётя рассказывала:

«26 августа  1941 года отца забрали на фронт, он только год и побыл дома после финской войны,  а за ним и старший брат Яков тоже был призван в армию.

А в июне 1943 года мы с подружками пололи подсолнечник. Вдруг к полю подъехала машина, и люди в военной форме приказали собираться на фронт. На этой же машине нас отвезли на пункт сбора в г. Чкалов (Оренбург), где формировался наш медсанбат,  а оттуда к передовым позициям  57 армии Третьего Украинского фронта. Меня привезли в  походно-полевой хирургический передвижной  госпиталь № 52-54, вот так я и стала красноармейцем.

Когда нас выгрузили, мы с девчатами с любопытством  и страхом  оглядывались вокруг. Обратили внимание, что на нас движется страшная, чёрная буря, всё небо впереди было чёрное, пахла пылью, гарью, сильно грохотала.  Мы спросили сопровождавшего нас офицера:  «Что это, гроза?». На что он ответил, что эту  «грозу» мы теперь будем видеть часто. Так выглядела  линия фронта».

Так моя тётя, совсем юная, неопытная, без всякой медицинской подготовки, таскала с поля боя, на своих хрупких плечах и на носилках раненых солдат, бывало, что вся своя одежда пропитывалась кровью раненых, а сменить её, не было времени.  Она ухаживала за ними, оказывала им  непосредственную помощь, проявляя мужество и необычайную выносливость. Всем навыкам по уходу за ранеными она училась по ходу работы, в чём-то помогали ей более опытные санитарки и медсёстры.   Она принимала участие  в боях 2 и 3 Украинского фронта.

В дальнейшей службе ей было присвоено воинское звание – ефрейтор медицинской службы.  

Она вспоминает:  «Раненые поступали с разными ранениями, характером и каждому надо было подойти с душой и  с сердцем, а вокруг  кровь, стоны, слёзы, искалеченные тела».

Несмотря на то, что мы день и ночь стояли  около  раненых без сна, еды и отдыха по 2-3 суток, я еще была донором и отдавала свою кровь. Бывало, мы с девчатами, плакали от усталости, страха, невозможности помочь всем раненым. Но после слёз кто-то запевал песню, подбадривая и солдат и себя. Начинался непроизвольный концерт. И солдаты шутили: «Ну, вот только что плакали, а уже смеются и поют». В нашем госпитале были девушки разных наций, но объединяло нас одно, хорошо обслужить раненого, перевязать, помыть, покормить. Ведь  хороший уход за раненым, доброе, ласковое слово было как бы вторым лекарством, они выздоравливали и уходили обратно на фронт бить фашистов.

Часто наш  передвижной госпиталь попадал под бомбёжки вражеской авиации. Было очень страшно. Самолёты гудели сплошным гулом, а на летящие снаряды и бомбы, которые появлялись в небе почти невидимой точкой и летели вниз, вихляясь и издавая противный свистящий, завывающий звук, смотреть было невозможно.  Казалось, что они падают на прямо тебя. Мы во время бомбёжек прятались в воронках, оставшихся от предыдущих бомбёжек. Старались нагнуть пониже голову, засунуть её подальше в яму или друг под дружку. Бывало, что снаряд падал совсем недалеко, земля дрожала, ходила ходуном, и было слышно, как вокруг разлетаются со свистом осколки».

Моя тётя  прошла с военным  госпиталем путь от степей под Харьковом, через горы, реки пяти государств до склонов Альп.

Под красным знаменем дивизии их медсанбат прошёл Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию и закончил свой путь в Австрии  близь населённого пункта Кузьме. Там она со своими боевыми товарищами госпиталя  № 52-54  и узнала об окончании войны.

Тётя рассказывала: «Это было раннее утро  9 МАЯ 1945 года, мы с девчатами только что позавтракали, мимо с развевающимися советскими флагами проезжали наши солдаты, они спросили:

-  «Почему мы не радуемся, почему не развернули знамёна»?                                                                                                                        

-«А что случилось?» - Спросили мы.   

-«Победа! Мы победили! Всё закончилось!»

Вот так мы и узнали об окончании войны.

«Ура! Ура!» кричали со всех сторон, стреляли в воздух, обнимались, целовались, плясали, смеялись и плакали все вокруг. Так и прошёл этот день: и смех, и веселье, и печаль, и слёзы».

Указом Председателя Верховного Совета СССР от 9.05.1945 года  прабабушка была награждена медалью за «Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г»..

Демобилизована тётя Таля была 6 августа 1945 года.

А сейчас у неё много юбилейных медалей и орден «Отечественной войны второй степени». 

У тёти сохранилось письмо однополчан с их подписями, которое они написали ей в день демобилизации. На письме сохранилась капелька засохшей крови.

Моя тётя вернулась домой  только  глубокой осенью 1945года, потому что  и после Победы, было ещё много работы в госпитале.

Через год она вышла замуж за своего односельчанина, Стовбыра Кузьму Семёновича, тоже участника Великой Отечественной войны и прожила с ним более 50 лет.     Они вырастили двоих сыновей, внуков, а теперь уже есть и – правнуки.

Я часто с сестрёнкой навещала свою тётю. А  когда слушала её редкие воспоминания о войне, то мне, почему то всегда хотелось  плакать.

Вот уже больше двух лет тёти нет с нами. Её не стало в сентябре 2017 года.

И я всегда  9 МАЯ, глядя на ветеранов – в военной форме, с орденами и медалями, с цветами в руках, - невольно вытираю непонятно откуда взявшиеся слезы.  В это время я  чувствую гордость за свою страну, за народ-победитель. За своих родственников, участников ВОВ. Обидно, что я  не всем им успела сказать  самое  главное:

                                              Я вас люблю.

                                              Спасибо.

К сожалению, в живых из наших родственников очевидцев тех  военных лет, ветеранов войны, остались единицы.

Любой человек должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной дом. В наследство от героев нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки женщин. В ответ нам необходимо сохранить память и признательность тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь не зря говорят что тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего. Есть вещи в жизни, которые человек  забывать не должен и не может.

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той войны,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы!

Не надо говорить неправду детям,

Не надо их в неправде убеждать,

Не надо уверять их, что на свете

Лишь тишь да божья благодать.

Если мы войну забудем, вновь придет война.

Поэтому, люди знающие, правду о войне, не допустят новой войны.

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она,

Как сила, нам нужна...

(Ю. Воронов)

с.Ташла

Многина (Филипчак)Н.И.





Полезные ссылки