Вичев Михаил Романович
18.11.1926 г.р.

Вичев Михаил Романович родился 18 ноября 1926 года в селе Ивановка Троицкого района.

В мае 1944 года был призван в армию. Сначала попал в стрелковое отделение, а затем в минометное.

7 сентября 1944-го поехал на фронт и был отправлен в шестую роту в городе Гумбинин.

19 января получил ранение, после чего госпиталь, а потом передовая, но уже в пулеметной роте.

12 марта солдаты отправляются на танках через линию фронта по дороге Кенинсберг – Берлин. Из Берлина в числе роты химзащиты пешком домой, через города Бреслау, Люблино, Брест, Слуцк.

Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени и Орденом Отечественной войны II степени.

Тюльганская районная библиотека


Прошагал пол-Европы

Михаил ВИЧЁВ в 1944-м ушёл на фронт. Родители, три сестры и брат, проживавшие в с. Ивановка Троицкого (ныне Тюльганского) района, напряжённо ждали вестей от солдата. Вернулся фронтовик в 1949 году…

Трудовой фронт

Юноша рвался на линию огня, охваченный благородным порывом защищать Родину. Однако на момент начала Великой Отечественной войны Михаилу исполнилось только 15 лет. Окончив семь классов Ивановской школы, он вступил в ряды бойцов трудового фронта.

Мальчишкам колхоз поручал работу на лошадях. Ловко управлялись ребята с животиной, на которой пахали, бороновали огромные поля. Учётчик с точностью до сантиметра измерял, какую площадь обработали юные колхозники. По окончании посевной Михаил возил зерно в Чебеньки. Вскоре вчерашний школьник на тарантасе, запряжённом лошадью, стал ездить в Оренбург за продуктами для Троицкого военкомата, возил начальника учреждения в город. В обязанности входила также доставка горючего. За дровами приходилось снаряжаться на Куплю.

Учиться быть солдатом

Между тем сельских ребят 1926-го года рождения готовили к армии при военкомате. Их отправили воевать, а Михаила дважды городская медкомиссия возвращала домой. В отчаянии юноша подъехал с дровами к дому начальника военкомата и стал настойчиво проситься на фронт. Махнул рукой военком, оформил нужные документы назойливому новобранцу. 28 апреля 1943 года юноше принесли долгожданную повестку. Его направили в учебную часть, располагавшуюся под Оренбургом и получившую в народе название «Павловские лагеря». Учили будущие солдаты армейскую науку на протяжении четырёх месяцев. Уроженец Ивановки в совершенстве освоил миномёт. Первого сентября новобранцы вымылись в бане, получили новое обмундирование. Хорошо сидели на крепких юношах новенькие шинели ярко-зелёного цвета, шитые из добротного английского сукна. Ранним утром следующего дня солдаты направились на станцию Донгуз, оттуда на поезде добрались до Соль-Илецка. Новобранцев пересадили в поезд, состоявший из 11-ти вагонов, девять из них занимали освобождённые заключённые, которых тоже отправили на фронт. Страшно было ехать вместе с теми, кто отбывал срок. Целых 18 дней тащился поезд до линии фронта. Наконец утомлённые пассажиры высадились ночью недалеко от г. Бреста во «владениях» партизанского лагеря. По распоряжению командования вновь прибывшие пешком миновали Гродненскую область (Белоруссия), Литву и вышли к границам Восточной Пруссии (Германия).

Чужая земля

«Вот она – война!», – подумал Михаил. Здесь, на границе, были стянуты советские войска, гнавшие врага прочь. С пополнением часть, где довелось воевать М. Вичёву, стояла в обороне два с половиной месяца. Каждый день велись перестрелки. Советские войска готовились к крупному наступлению. Оно началось 12 января 1945 года в пять часов утра. В течение часа

артиллеристы вели непрерывный огонь по вражеским позициям. Стоял невообразимый грохот; за взрывами снарядов, заставлявшими вздрагивать и стонать землю, не слышно рядом стоящих. За пеленой грязи и пыли, плотно висевшей над полем боя, ничего не видать. Внезапно наступила гнетущая тишина. Тогда по приказу командира М. Вичёв вместе с другими солдатами пошли осматривать немецкие позиции. Артиллеристы поработали на славу: все до единой землянки оказались уничтоженными, ни одного живого немца не осталось. Пехоту догнали советские танки, солдаты пошли под их прикрытием. Короткий бой завязался в Альт Будупёнен, в результате которого солдаты выбили немцев и продолжали успешно наступать.

Станция

По-настоящему страшно и трудно пришлось в жестоком бою на станции близ посёлка Гросс Тракенен (ныне п. Ясная Поляна Нестеровского района Калининградской области).

– Танки полезли на танки, – рассказывает участник тех событий М. Вичёв. – А мы, пехота, между ними. Смертельная схватка продолжалась три дня. Пулей в голову убило моего друга и земляка Галимьяна Рахимзяновича Ишбердина, родом из с. Давлеткулово. Сильно горевал я по другу, даже похоронить не смог: запретили, велели идти вперёд. По следам боя направлялась специальная похоронная команда. Она и предавала земле погибших на поле брани воинов. Совсем разозлился я на немцев, стрелял по ним из автомата с остервенением. Выбили фашистов со станции, отступили они, но находились недалеко от советских позиций.

Позже Михаил Романович узнал, что в том бою участвовал уроженец с. Ивановка Осип Иванович Пономарёв 1923 г.р. Он раньше вернулся домой, демобилизовался по ранению.

Там же пал смертью храбрых Ахмат Файзуллович Шангараев, родом из с. Давлеткулово. Через 40 лет после войны поисковики обнаружили останки воина, сообщили о находке родственникам. Дети погибшего солдата почтили память героя на месте захоронения.

Основные полки отправились дальше по прямой дороге. Один отряд из 13 человек, в котором находился герой моего материала, почему-то сошёл с дороги и взял правее, к лесу. Неожиданно немцы дали залпы. В живых осталось только трое. Раненный в обе ноги младший лейтенант-командир другого взвода не мог передвигаться. Михаил с другим солдатом решили двинуться за подмогой, чтобы забрать раненого. В коротком путешествии командир небольшой группы получил в грудь вражескую пулю, к счастью, прошедшей навылет. Лейтенанта солдаты нашли убитым, с лежащим на груди пистолетом. Он выстрелил в себя, чтобы не достаться врагу. М. Вичёв с товарищем бросились спасать живого. Раненый командир мог передвигать ногами. Схватив его под руки, солдаты полтора километра вели начальника группы до своих позиций. Спасли, доставили в санчасть.

Ранение

В постоянно меняющейся боевой обстановке части на ходу переформировывали. Михаил Романович попал в шестую роту 162-го гвардейского полка. Солдаты расположились в доме, построенном из кирпичей. Рядом бойцы нарыли окопы. В один из них залез Михаил, чтобы опробовать, прижиться. Только хотел выбраться наверх, как близко ухнула мина, задев осколком руку и перебив автомат надвое. Обрадовался воин, что живой. Но из раны хлынула горячая кровь, заливая гимнастёрку. Разыскал боец командира, тот отправил на поиски санитаров. В темноте нельзя было разобрать, где тыл, где фронт. Раненый решил двигаться вдоль сараев, построенных из обожжённых глиняных блоков. Вдоль линии фронта связист тянул телефонный провод. Михаил в полный рост зашагал за ним. Отругали горемыку наши окопщики, потому что первым делом фашисты били по связистам, и надо соблюдать при передвижении большую осторожность. Обрадовался несказанно раненый, с трудом нашёл санитаров. Медики промыли рану, перевязали, остановив кровотечение, и отправили отдыхать в подвал, где постелью служила груда картофеля, припасённая хозяином особняка на зиму. От пережитого несчастья почувствовал молодой боец неимоверную усталость, свалил его богатырский сон. Так крепко спал Михаил, что не слышал приезда санитарной машины, куда погрузили раненых. Сон восстановил силы. По выходе из подвала солдат увидел, что его часть снялась со стоянки. К этим местам подтянулся 162-й полк 54-й дивизии. Раненого радушно встретили бойцы, накормили, дали выспаться. Всё же удалось отыскать санитарную машину своего полка, которая доставила в госпиталь п. Гросс Тракенен, занятого советскими войсками. Рана оказалась серьёзной и заживала долго.

Пленные

В числе 70-ти выписанных из госпиталя солдат М. Вичёв вновь зашагал по дорогам войны. Оправившихся от ран бойцов нагнала автоколонна, машины везли взлётно-посадочную полосу. В каждую машину посадили по одному солдату. Так и доехали до Инстербурга. А от города – на танках на дорогу, которая вела наперерез фашистам, чтобы преградить путь «Кёнигсберг – Берлин». Часть двигалась тёмной ночью, по весенней грязи. Михаилу выдали станковый пулемёт. Танки отправились вперёд по дороге из бетонных плит. Пехота высадилась в поле. Никто не знал, что за дорогой стоят немецкие танки. Враги дали один-два выстрела, больше не стреляли и не двигались вперёд из-за отсутствия боеприпасов и горючего. Когда рассвело, на поле вышли немцы. Но странно, они, завидев русских, начали бросать оружие в кучу, сдаваться в плен. Видимо, испугались решительного наступления советских войск. Возмездия не избежали четыре эсэсовца, родом из Харьковской области, – их тут же расстреляли пехотинцы. Остальные добровольно сдались, надеясь на милость победителя. Несколько солдат довели немцев до советских позиций.

Сражения

Полкам поступил приказ продвигаться вперёд. Внезапно нагрянула машина эсесовцев с девятью пулемётами. У роты, в которой воевал М. Вичёв, – семь. Сошлись две пулемётные роты. 90 русских солдат под командованием старшего лейтенанта расположились в наскоро вырытых окопах. Приняли бой с фашистами. Видят: дело плохо. К эсэсовцам подошли ещё около 500 немцев. Идут, шатаются, песни поют. Рассмотрел старлей в бинокль – фашисты пьяными в бой пошли.

– Я зарядил свой пулемёт, приложился и, не помня себя, выпустил всю ленту из 250-ти патронов, – повествовал Михаил Романович. – Застрелил кого или нет, не помню. Зарядил вторую, начал стрелять. Но часть патрона застряла в дуле, чистить было нечем. Всё же немцев не пропустили.

В другом бою рота окопалась возле домов. По черепичной крыше ударил вражеский танк. Один осколок попал Михаилу в голову, временно лишив памяти, второй впился в недавно залеченную руку. Боец упал. Как только над солдатом командир произнёс: «Всё, парень, отбегал своё», к раненому тут же вернулась память, отчётливое понимание происходящего. Контуженный вскочил на ноги: «Нет, я живой!» И отправился искать медпункт. К счастью, на ближайшую станцию прибыл санитарный поезд. М. Вичёва осмотрела девушка, проучившаяся полтора года в мединституте. Два часа она чистила раны, удаляя мусор, глину. Между делом разговорились. Выяснилось, что девушка из с. Никольское Екатериновского (ныне Саракташского) района. Землячка! Редки и радостны такие встречи на войне. Бойца увезли на машине в ближайший госпиталь, а тяжело раненных погрузили в поезд и отправили в глубокий тыл.

После победы

Михаил попал в госпиталь для легко раненных, находившийся на польской границе, где пролежал до 21 мая 1945 года. Больные по слухам узнали, что советская артиллерия перебрасывается на Берлин, до которого оставалось 100 км.

После победы мимо лечебного учреждения проходила воинская часть. Солдаты на радостях палили в воздух. Больные высунулись в окна, спрашивая о причине стрельбы. Бойцы не скрывали слёз радости и сообщили о закончившейся войне.

Выписавшись, Михаил Романович получил назначение в 37-ю роту химзащиты, которая насчитывала 32 человека. Воинское соединение простояло на реке Одер около месяца. Чужая река поила солдат чистой водой. Берегов её не видать. Наглядевшись на красоту чужестранной природы, солдаты двинулись обратно.

Домой! Шли они пешком по Польше. Миновали города Бреслау, Ченстохова, Радом. А по Люблину прошли парадным маршем. Местные жители с восторгом встречали воинов-освободителей.

На родных просторах

Вот он – Брест, откуда начался боевой путь Михаила Вичёва. Город-герой представлял собой печальное зрелище. Солдаты видели разрушенные фашистами Барановичи, Слуцк, Уречье, где не осталось ни одного большого дома. И всё же милая, родная сторона, свободная от ига фашизма!

Нет, солдат домой не отпустили. Герой моего материала ещё четыре года служил в 28-й армии. Его часть находилась в г. Гродно, где фронтовик выучился на телеграфиста, освоил азбуку Морзе.

В минуты передышек между боями в Восточной Пруссии, в госпиталях, из Гродно писал солдат письма родным в Ивановку. Заждались они. Наконец герой войны переступил порог родительского дома.

Богат жизнью

В колхозе не хватало рабочих рук. Честно трудился Михаил Романович учётчиком тракторной бригады. Пять лет работал секретарём сельсовета. Последние десять трудовых лет исполнял должность диспетчера-нарядчика. Богатое прошлое отмечено наградами (их более 30-ти). Бережно хранит М.Р. Вичёв медали «За отвагу», «За Победу», орден Отечественной войны, знак фронтовика, знак «Ветеран 28-й армии», юбилейные медали ко Дню Победы. Он имеет статус труженика тыла, ветерана войны, ветерана труда.

В 1950 году фронтовик женился. Вместе с супругой Раисой Ивановной они вырастили и воспитали двоих детей. Выросли незаметно дети, разъехались по стране. Схоронил жену. Восемь лет назад переехал в п. Тюльган и живёт окружённый вниманием и заботой дочери. Навещают дедушку внуки-правнуки.

Пройдя сквозь адское пекло войны, Михаил Романович сохранил отличную память. Дожив до преклонных лет, он интересуется происходящим, узнаёт новости из газет, особенно о событиях в районе из «Прогресса-Т» и каждый год участвует в праздновании Дня Победы.

"Прогресс-Т" Елена ПОЛИДАНОВА 


ЗАВЕЩАНО ПОМНИТЬ: МИХАИЛ ВИЧЁВ

День Победы – один из самых важных российских праздников. Он касается каждого жителя страны, объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то великого. К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше, и скоро подрастающее поколение сможет узнать о подвиге только из наших рассказов и уроков истории.

Как, наверное, все солдаты, не очень любит ветеран войны Михаил Вичёв вспоминать о тяжёлой службе. Только старые раны и почти полная глухота напоминают ему о войне каждый день. По моей просьбе неспешно начал Михаил Романович свой рассказ, и, казалось, что он помнит всё до мелочей: числа, имена, названия городов, события.

На службу попал он в начале мая 1944 года молодым парнишкой, которому только исполнилось 18 лет. В сентябре их отправили на фронт, так и начались «путешествия». Везли солдат долго, до Бреста не доехали всего десять километров. Затем пошли дальше за передовыми частями, на север. Шли пешком (на лошадях везли тяжёлое оружие) через Белоруссию в Литву. По дороге не встретили ни одного немца. Перед польской границей остановились, командиры распределили солдат по частям.

«Из Тюльганского (тогда Троицкого) района было всего четверо, только вдвоём попали в один взвод, нас направили в Восточную Пруссию. Взвод наш был сформирован из 16 человек, а вся рота пополнилась многими добровольцами. Мы жили в землянках, довольно долго без военных действий. Но после нападения на наш лагерь немецких самолётов пошли в наступление. Шли за немцами, они отступали. Прошли сильные бои, где погибло много советских солдат, многих ранили. Потом в газетах писали, что подбито было 32 немецких танка», – продолжает свой рассказ Михаил Романович.

Два раза Михаила Вичёва серьёзно ранило, два раза попадал он под выстрел танка, после чего почти оглох. Лежал в санчасти, потом опять на фронт.

После первого ранения его направили в пулемётную роту. Он никогда раньше не видел пулемёт, а тут надо стрелять по мишени. Боялся танков, как огня, но шёл в наступление со всеми. Когда его ранили во второй раз, он и вовсе прошёл пешком по грязи 25 километров до санчасти. Перед этим ему обмотали голову и плечо мешками и надели шапку, чтобы как-то остановить кровь. Из санчасти, где ему сделали перевязку, опять пешком до дивизионного санбата. Оттуда уже увезли в госпиталь. Можно представить, какую выдержку надо иметь солдату, чтобы пережить те страшные события. Конечно, самое страшное, по словам Михаила Романовича, когда на тебя с разных сторон идут танки или среди глубокой ночи начинают бомбить самолёты. Эти моменты невозможно вычеркнуть из памяти. На войне погиб его друг-земляк Галимьян Ишбердин, его имя написано на Доске памяти.

Победу Михаил Романович встретил в госпитале, но домой попал нескоро. После войны его отправили в пехотную роту, затем он стал связистом и работал на морзянке в польском городе Гродно. Только в 1948 году, когда серьёзно заболел и получил вторую группу инвалидности, его отправили наконец домой. Государство наградило его Орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу», «30 лет Советской Армии» и другими памятными наградами. Ветеран живёт в Тюльгане (переехал из Ивановки), за ним сейчас присматривает старшая дочь. Жена умерла, дочь и сын живут далеко. На радость Михаилу Романовичу подрастает младшее поколение: четверо внуков и шесть правнуков.

Источник RIA56: https://ria56.ru/posts/453533344344.htm


Накануне 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

30 апреля 2020 года в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в п.Тюльган глава района И.В.Буцких совместно с главой поссовета С.В.Юровым посетили ветерана Вичева Михаила Романовича и поздравили с наступающим праздником.

Игорь Владимирович вручил цветы, памятные подарки от Министерства социального развития Оренбургской области, администрации района, поссовета и выразил глубокую признательность за трудовой и ратный подвиг, пожелал ветерану здоровья, заботы близких и мирного неба над головой.

Накануне 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Полезные ссылки